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  • 다시마고르는법, 식이섬유 짱이네
    카테고리 없음 2020. 1. 22. 13:28

    한대, 아한대의 연안에 분포하는 항헤성(한중해성)식물로서 대한민국에는 동해안 북부 원산 북한의 함경 남도·함경 북도 1대에서 자라는 것으로 알려졌다. 이 밖에 Japan 홋카이도와 동북 북한 연안, 캄차카 반도, 사할린 섬 등 태평양 연안에도 분포한다.​, 다시마 속 식물은 태평양 연안에 20종 이상 밟힌는데, 10m이상의 큰 종류도 있지만 주요 종에서는 진정한 다시마(L.japonica)·오호츄 큰 것 이 높은 섬(L.ochotensis)아기 다시마(L.religiosa)등이 있다. 예로부터 대한민국을 비롯하여 Japan 차이나에서 식용으로 사용되어 왔다.대한민국에서는 양식이 동해안에서 제주도를 제외한 전 연안에서 열린다.​​​


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    ​ ​ ​, 다시마에는 카로틴류·크산토필류, 엽록소 등의 다양한 색소의 외에 탄소 동화 작용으로 만들어지는 맨 니트 라미 나쁜 안 아린 등의 탄수화물과 세포 벽 성분인 알긴산이 많이 들어 있어서 요오드·비타민 B2, 글루탐 산 등의 아미노산이 포함되고 있다.​ 다시마 성분은 종류에 그래서 다르지만, 대체로 수분 16Percent, 단백질 7Percent, 지방 1.5Percent, 탄수화물 49Percent, 무기 염류 26.5Percent정도이며, 탄수화물 20Percent는 섬유소이다 나쁘지 않은 멀리 알긴산과 모시 나쁜 안 아린 등 다당류이다. 특히 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 함유돼 있어 다시마를 조금씩 잘 먹는 것은 무기염류 공급을 위해 좋다. 다시마에 들어 있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 아침에 쫓는 효과가 있다.


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    지리적표시제/korea에서는 기장군, 완도군, 고흥군 다시마가 등록되어 있다.주변이 바닷속이라는 'korea'와 재팬에서는 미역이나 김만큼 많이 먹는 해조류로 저렴하고 쉽게 구할 수 있다. 특유의 맛 때문에 입만 열면 국물 육수로 사용하는 경우가 많다. 그 밖에 생으로 먹는 것이나 다시마를 튀겨 설탕을 찍어 먹는 튀김 등 종류가 다양한 방법으로 양념을 첨가해 젤리처럼 만들어 먹는 것도 있을 것이다. 서양에서는 원래 해조류를 먹지 않았기 때문에 매우 생소한 맛있는 음식이었던 것 같다. 하지만 현재는 샐러드 등 다양한 조리법이 자신감을 갖고 있다.예를 들어 다시마 조각 전후에 딱딱하게 반죽한 찹쌀풀을 발라 이야기한 뒤 기름에 튀긴 부각 역시 다시마 산자, 찹쌀가루를 반죽해 한쪽에만 얇게 발라 이야기한 뒤 끓인 기름에 튀긴 튀김도 다시마 산자, 잘게 썬 다시마에 북어를 섞어 졸인 다시마쌈, 깨끗이 씻은 다시마쌈 등이 있다.다시마 선택은 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋다.​​​


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    알긴산을 비롯한 섬유질이 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트용으로 각광받고 있다. 효과는 어느 정도라는 평가. 스토리린 다시마의 표면을 보면 백색 가루가 앉아 있는 것을 볼 수 있는데, 이 가루는 건조 과정에서 자연스럽게 생기는 성분이다.곶감 표면에 생기는 백색 가루와 비슷한 이치, 나쁜 성분이 아니라 일종의 천연조미료이므로 식용할 수 있다.일본에서는 스프를 내는 필수요소이며, 대한민국에서도 멸치나 다함께 축제소바 등을 비롯한 다양한 국물을 내는 용도로 많이 쓰인다. ​ 이 특유의 맛을 연구하던 일본인 학자에 의해서 화학 조미료의 대명사인 최초의 화학 조미료[3]의 MSG(L-글루탐 산 나트륨)이 나타났다. 최초의 제법은 스토리당에서 다시마를 산분해하는 것이었는데, 다음의 콩, 밀의 글루텐을 산분해하여 생산하고 현대에 들어와 생합성법이 개발되어 미생물을 이용한 발효를 통해 생산하고 있다.​​​


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    ​ ​ ​ 다시마는 엽상체에 가는 키요프이 잘 발달했으며 다른 해조류에 비해서 구수한 맛을 내는 글루탐 산(glutamic acid)의 나쁘지 않은 류무욤 이 20℃의 물에 30분 후(후)그 면 좋은 배어 있다. 다시마 성분의 약 절반은 탄수화물이고, 그 중 20%가 수용성 섬유질인 나쁘지 않은 얼마나 알긴산(alginic acid)였다 ​ 다시마 효능은 알칼리성 맛있는 음식으로 암세포를 자멸시키는 아포 트시스(apoptosis:세포 자살)작용을 갖고 있는 푸코이단이 충분히 해서 암을 예방하고 알긴산은 장내에서 콜레스테롤을 흡착, 배설하고 고지혈증이 나쁘지 않다 동맥 경화를 예방하고 혈액 중에 남아 있는 콜레스테롤을 않고 링이 주기 때문에 혈액 순환을 원활하게 한다. 역시 알긴산은 지방 흡수를 방해하기도 하고, 저칼로리, 저지방에서 칼륨과 라미닌이라는 혈압저하물질이 포함되어 있기 때문에 혈압을 떨어뜨려 고혈압을 예방할 수 있습니다.혈액 점도를 아침에 밀어 궤양을 예방합니다. 다시마는 저칼로리에 맛있는 음식으로 위액 분비를 활발히 하고 포만감을 주며 식이섬유가 풍부해 장의 움직임에 다를 활발하게 해 배변을 촉진하고 변비를 개선해 준다. 다시마는 오키나와에 나쁘지 않다고 노인의 장수 비결로도 알려져 있다.다시마 표면의 흰색 가루인 망니톨(mannitol) 성분은 물로 씻으면 모두 없어지므로 젖은 행주를 꼭 짜서 가볍게 닦은 뒤 사용하는 것이 좋다.​​​​


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    다시마로 국물을 낼 때는, 물을 불에 올려놓기 전에 찬물을 한 잔 넣어서 불렸다가 끓으면 빼는 것이 좋다고 합니다. 그 이상 끓이면 다시마에서 맛있는 성분 외에 맛이 나쁜 까칠한 성분이 우러나온다고 합니다. 어느 정도 이상 오래 끓이면 끈적끈적한 성분도 녹기 시작하고 국물도 탁해진다. 하지만, 하나부 소가족의 집에서는 귀찮아서인지, 계속 끓이는 경우도 있지만, 그 경우에는, 왠만한 각종 야채나 양념을 많이 넣어서 쓴맛을 취하는 경우가 많다. 우선 정석은 건져내는 것이다 끓이지 않고 찬물에 넣어 밤새도록 두고 국물을 내놓기도 하지만 진하지 않은 대신 맛이 은은하고 개운한 국물이 된다. 어떤 요리사는 다시마와 표고버섯을 함께 냉수에 넣어 냉장 보관하면서 필요할 때 끓여 쓰는 만능 수프처럼 추천하기도 합니다. 끓인 뒤 남은 다시마를 버리지 못하면 나물을 만들어 먹는 노하우로 재활용도 할 수 있다. 인터넷에서 보면 재활용 레시피가 꽤 있다.​​​​


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    가쓰시카국에서 다시마는 약으로 쓰였지만 갑상선 계통의 질환에 특효약으로 알려졌다. 실제로 다시마와 같은 해초에는 아이오딘이 풍부해 갑상선 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 내륙 지상의 경우 해초 자신의 해산물에 따라 아이오딘을 보충하기 어렵고 갑상선 질환의 발병률이 높은데, 말씀드린 다시마는 상하지 않고 내륙까지 운반되어 육지상 주민의 갑상선 건강에 기여했습니다. 다시마 무역을 하면서 오키나와에서도 다시마 소비가 많이 이뤄져 최근까지 국물을 박뿐만 아니라 쿠브이리치 같은 다양한 썰매 음식을 만들어 먹으며 소비하고 있다. 바다 채소인 다시마는 배변량을 늘려 장 합격 속도를 높이고 변비를 돕는 대표 음식 중 하나입니다. 다시마와 궁합이 잘 맞는 것으로는 무가 있다. 다시마 칼륨과 무의 비타민C는 혈관을 튼튼하게 해 고혈압을 예방한다.출처 : 네이버 지식백과


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